صحة حج الصغير

منذ 2012-11-11
السؤال:

أريد أن أحج بولدي الصغير الذي لم يبلغ بعد، فهل يقبل حجه؟

الإجابة:

الحمد لله
اتفق أهل العلم على عدم وجوب الحج والعمرة على غير البالغ؛ لأن الصبي مرفوع عنه القلم، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "رفع القلم عن ثلاثة: عن الصبي حتى يبلغ، وعن المجنون حتى يفيق، وعن النائم حتى يستيقظ" رواه أبو داوود (4403) وابن ماجه (2041).

وأما صحة حج الصبي فالصحيح أن حجه صحيح ويثاب عليه، وهو قول جمهور أهل العلم بل حُكى هذا القول إجماعاً.

لحديث ابن عباس رضي الله عنهما "أن النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَقِيَ رَكْبًا بِالرَّوْحَاءِ فَقَالَ مَنْ الْقَوْمُ؟ قَالُوا: الْمُسْلِمُونَ. فَقَالُوا: مَنْ أَنْتَ؟ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ. فَرَفَعَتْ إِلَيْهِ امْرَأَةٌ صَبِيًّا فَقَالَتْ: أَلِهَذَا حَجٌّ ؟ قَالَ: نَعَمْ وَلَكِ أَجْرٌ" رواه مسلم (1336).
للاستزادة راجع كتاب مناسك الصبيان ص6.

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب