حكم العمل وسيطا للأسهم

منذ 2012-11-12
السؤال:

ما حكم وظيفة وسيط أسهم علماً بأنني أبيع واشتري للعملاء في جميع الأسهم المتداولة في السوق؟

الإجابة:

الأصل أن الوساطة جائزة في البيع، ويستحق الوسيط حقه من السمسرة. ولكن، لا يصح للوسيط أن يتوسط في بيع محرم، مثل الشركات المحرمة بالإجماع، كالبنوك التجارية الربوية أو شركات التأمين التجاري أو غيرها. وإن كنت في بنك تقوم عليه هيئة شرعية، فالتزم بقراراتها. وتبرأ ذمتك بذلك إن شاء الله. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 2-19-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .