كيفية إخراج الزكاة من محفظة الأسهم النقية؟

منذ 2012-11-12
السؤال:

أنا أدير محفظة في الأسهم النقية ولله الحمد لشخصين وأنا ثالثهم برأس مال قدره 150 ألف ريال، كل واحد 50 ألف ريال وذلك منذ عشرة أشهر وحققت مايقارب ربح ولله الحمد 75 ألف، نصيب كل واحد 25 ألف.

والآن قررنا نحن الشركاء زيادة رأس المال بحيث يصبح 300 ألف ريال وذلك بزيادة شريك رابع ليصبح نصيب كل واحد 75 ألف ريال.

كيف تتم الزكاة في هذه الحالة حيث لم يدُر الحول بعد أي أن المدة هي تقريبا عشرة أشهر؟

الإجابة:

المفروض أن يزكي كل شخص عن المبلغ الذي يخصه. فينظر إلى الموعد الذي يزكي فيه عادة، ويجري ما يجب عليه وهو مشروح أكثر من مرة في فتاوى سابقة، وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 8-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .