صيام يوم السبت

منذ 2012-11-14
السؤال: ما حكم صيام يوم السبت تطوعاً؟
الإجابة:

جاء النهي عن صوم السبت من حديث الصماء بنت بسر عند أهل السنن (1) إلا أنه مضطرب، وقال أبو داوود: هو منسوخ، وكذلك من حديث أم سلمة عند النسائي وابن خزيمة (2)، والتعليل أنه عيد الكفار كالأحد.
لكن جاء من حديث عائشة عند الترمذي: "قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم من الشهر السبت والأحد والاثنين ومن الشهر الآخر الثلاثاء والأربعاء والخميس" (3)؛ فإفراد السبت بالصوم مكروه عند جمع من أهل العلم لما ذكر؛ لكن إذا ضم إليه غيره كالجمعة أو الأحد فلا بأس إن شاء الله، والله المستعان.

_____________________
(1) أخرجه أبو داود (2421)، والترمذي (477)، وابن ماجة: (1726)، ولفظه: "لا تصوموا يوم السبت، إلا في ما افترض عليكم، وإن لم يجد أحدكم إلا لحاء عنبة أو عود شجرة فليمضغه".
(2) أخرجه النسائي في الكبرى (2775)، وابن خزيمة في صحيحه (2167)، وابن حبان (3616)، ولفظه: أي الأيام كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أكثرها صوماً؟ فقالت: السبت والأحد، ويقول: "هما يوما عيد للمشركين فأحب أن أخالفهم".
(3) أخرجه الترمذي (746).

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.