معنى في سبيل الله، في حديث: "من صام يوماً في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً"

منذ 2012-11-14
السؤال:

ما معنى في سبيل الله في الحديث: "من صام يوماً في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً" (1)؟

الإجابة:

البخاري رحمه الله تعالى أدخل الحديث في كتاب الجهاد، فكأنه يرى أن المراد بـ: {وفي سبيل الله} [التوبة: 60] الجهاد، فمن صام في الجهاد يوماً باعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً، لكن الذي يظهر من سياق الخبر أن المراد في سبيل الله لوجه الله، ابتغاء وجه الله، خالصاً لوجهه.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (2840)، ومسلم (1153) من حديث أبي سعيد الخدري.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.