ضاربت في شركات مختلطة ونقية كيف أزكي؟

منذ 2012-11-15
السؤال:

دخلت سوق الأسهم بمبلغ قدره 130 ألف ريال بتاريخ (1-3-2004) واشتريت سهم سابك، وبعد شهر تقريبا أخذت أرباحا حوالي 4000 ألف ريال، ثم بعد ذلك بعت السهم ودخلت شركة صافولا وأخذت منهم أرباح حوالي 1100 ريال وخرجت من السهم.

ودخلت بعد ذلك في المضاربة في الأسهم النقية حوالي 5 شهور وبعدها استقريت على سهم شركة الراجحي وأخذت منهم أرباح عن سهمي حوالي 4500 ريال. ملاحظة: سابك عدد الأسهم تقريبا 333، صافولا عدد الأسهم تقريبا 500، الراجحي 114 سهما، علما بأني لم أدخل الأرباح التي أخذتها من الأسهم داخل رأس المال، جميعها صرفت.

رأس المال مع أرباح الأسهم الآن مبلغ 333450 ألف ريال. سؤالي كم مقدار الزكاة التي أخرجها؟ وهل علي تطهير من الأسهم المشبوهة مثل سابك وصافولا؟

الإجابة:

لا أرى جواز التعامل في الأسهم غير النقية، وإن قررت تركها فلا تطهير عليك. والزكاة على القيمة السوقية للمحفظة التي عندك، وأضف إليها ما عندك من النقد. وإن كنت مصرا على العمل في غير النقية، فلا بد أن تتبع الفتاوى المجيزة خاصة في التطهير. ولا أدري كم يجب عليك فيه.

تاريخ الفتوى: 9-7-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .