رجل تورق من تمويل الخير وساهم في شركة للمرابحة في الأسهم كيف يزكي؟

منذ 2012-11-15
السؤال:

حصلت على قرض من البنك الأمريكي (تورق) تمويل الخير في بداية شهر شعبان 220000 ألف ريال, وأدخلته في شركة للمرابحة في الأسهم خارج الصناديق، ويأتيني متوسط ربح 15%. هل أدفع الزكاة رغم عدم اكتمال الحول وماهو زمنها؟

الإجابة:

نعم زكِّ بعد مرور الحول في شعبان، واخصم ما يجب عليك سداده في سنة، من القيمة السوقية لما تملك من الأسهم وآمل قراءة ما كتبته عن التمويلات المقدمة من النوافذ الإٍسلامية، وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 9-7-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .