أتاجر في بيع الأجهزة الكهربائية بالتقسيط وليس عندي محل كيف أزكي؟

منذ 2012-11-15
السؤال:

أتاجر في بيع الأجهزة الكهربائية بالتقسيط مثل الجوالات والمكيفات وغيرها. نهاية كل شهر أجمع مبلغ الأقساط وأقوم بشراء أجهزة جديدة وأبيعها حتى تنفذ أو ينفذ المال لدي، حيث أنه يأتي كل شهر وأنا قد أدخلت كامل السيولة إلى السوق.

لا أعلم كم رأس المال لأني بدأت بمبلغ ألفين ريال، وبعد ذالك كلما توفر لدي مبلغ من جمعيات أو غيرها إذا احتجته لشراء لتغطية الطلب أدخلته إلى السوق.

كيف أقوم بحساب الزكاة مع العلم بأني ليس لي محل ثابت؟

الإجابة:

احسب الكاش الذي معك، وأضف إليه الديون التي عند الناس لك والتي يغلب على ظنك أنهم يسددونها في سنة، ثم اخصم منها ما يجب عليك أن تدفعها في سنة قادمة، ثم زك الصافي.

تاريخ الفتوى: 9-5-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .