دخل المحل التجاري كيف تكون زكاته؟

منذ 2012-11-16
السؤال:

عندي محل كمبيوتر لبيع أجهزة الكمبيوتر، والبضاعة التي تكون موجودة في المحل لايمضي عليها إلا أشهر قليلة فقط ثم نبيعها والأرباح اليومية والشهرية أصرف بها على نفسي وأسرتي وهي في المتوسط 2000 ريال. وأنا أتحمل ديونا كثيرة تصل إلى أكثر من 90 ألفا عاجز تماماً عن أدائها، فهل علي زكاة في هذا المحل؟

الإجابة:

احسب البضاعة يوم إخراج الزكاة بالقيمة السوقية، واجمع معها ما عندك في الحساب الجاري في نفس اليوم، ثم اخصم منها ما يجب أن تسدده في سنة من الديون، ثم زك الصافي. وإن لم يكن هناك مبلغ صافي فلا زكاة عليك.

تاريخ الفتوى: 9-4-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .