اشتريت أرضا ولم أحدد النية ثم بعتها بعد سبع سنين كيف أزكي؟

منذ 2012-11-16
السؤال:

لقد اشتريت أرضا قبل سبع سنوات بمبلغ 86 ألف ريال ولم يكن لدي أي نية واضحة في بيعها أو استثمارها وإنما كان لدي هذا المبلغ وأردت أن أحافظ عليه بشراء هذه الأرض.

وبعد سبع سنوات بعت هذه الأرض بمبلغ 172 ألف ريال ووضعت جزء منها في صندوق الرائد للمتاجرة بالأسهم، مع العلم أنني لم أزك عنها خلال السبع سنوات الماضية.

أرجو من فضيلتكم إعطائي فتوى في السنوات التي لم أزك عنها وهل يجب أن أزكي عن جميع السنوات الماضية أم أكتفي بزكاة سنة واحدة وكم المبلغ الذي يجب أن أزكي به؟

الإجابة:

الراجح والله أعلم أنه لا زكاة عليها إلا إن كنت قد عرضتها للبيع, وعليه، فلا زكاة عليها عن المدة السابقة. وإن حال على قيمتها الحول، ففيها الزكاة. والمال الذي جعلته في الصندوق عليه الزكاة على القيمة السوقية. ولا أنصحك أن تبقى في صندوق الرائد لأنه يعمل في الشركات المختلطة، وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 13-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .