ساهمت مع شخص بمبلغ معين هل الزكاة في الأرباح أم في رأس المال؟

منذ 2012-11-16
السؤال:

أعطيت أحد المضاربين في الأسهم مبلغ 100000 ريال من بداية شهر محرم 1426هـ على أن يعطيني أرباح شهرية 10000 ريال تقريبا (تزيد أو تنقص). كيف أؤدي الزكاة ومتى؟

هل الزكاة في الــ 100000 فقط أم فيها وفي الأرباح؟

الإجابة:

على القيمة السوقية للمحفظة، وأضف ما عندك من النقد في الحساب الجاري، واخصم الدين الذي يجب أن تسدده في السنة القادمة.

تاريخ الفتوى: 11-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .