زكاة مساهمة بني النجار

منذ 2012-11-18
السؤال:

كيفية إخراج الزكاة عن مساهمة (أسواق بني نجار بالمدينة) حيث قام المساهمون بدفع المبالغ المالية للمساهمة قبل حوالي ثلاث سنوات، وتعثر العمل بالمشروع فتمت التصفية وأعيدت أموال المساهمين مع أرباح تبلغ الثلث، السؤال: أنا حائر في كيفية إخراج الزكاة، هل لسنة واحدة أو لثلاث سنوات؟ وهل تؤخذ زكاة ربح المساهمة لثلاث سنوات؟

الإجابة:

يظهر والله أعلم أن المساهمة كانت متعثرة فعلا، وعليه، فتجب الزكاة عن سنة فقط في أصل المساهمة والربح. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 6-22-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .