زكاة مساهمة شركة تحت التأسيس

منذ 2012-11-19
السؤال:

دخلت مؤسس في شركة مساهمة مغلقة، ودفعت لهم مبلغ وقدره (400،000) ريال، وبعد شهرين تقريباً سيمر عليهن سنة.
السؤال: هل عليهن زكاة مال؟ مع العلم بأن الشركة لا زالت تحت التأسيس ولم تعمل بعد؟

الإجابة:

إن كان لك يوم في السنة تخرج الزكاة فيه، فاحسب ما تملك حسب التفصيل في مكان آخر من الموقع. وأما هذه النقود التي شاركت فيها في هذه الشركة تحت التأسيس، فانظر للقيمة السوقية لها، واحسبها مع وعائك الزكوي حسب التفصيل الموجود في الموقع. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 6-4-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .