زكاة صندوق بين زملاء

منذ 2012-11-19
السؤال:

إذا كنا مجموعة مساهمين وأنا من أدير المحفظة، فكيف أزكي إذا كانت بعض المبالغ قد دار عليها الحول وبعضها لم يدرعليها الحول؟ وكيف تكون الزكاة في المبالغ التي دار عليها حول وعدة أشهر؟ هل يزكي على الوقت الذي دار عليها الحول به أم وقت إخراج الزكاة؟ أود أن أنوه، أني لم آخذ الإذن بالزكاة من المساهمين، فهل أزكي عنهم؟ أم أبلغهم يزكون بأنفسهم؟

الإجابة:

أرى أن تخبر المساهمين أن الزكاة عليهم، وعليك بعد ذلك أن تخبرهم في أي وقت يريدون المعلومة عن القيمة السوقية لنصيب كل واحد. وإن فوضوك في إخراج الزكاة، فاحسب القيمة السوقية لإجمالي المحفظة بعد سنة من بدء النشاط. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 6-2-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .