كيفية الزكاة على السلع مختلفة الثمن

منذ 2012-11-22
السؤال:

لدي محل لبيع كل ما يتعلق بالحاسب الآلي، وأريد أن أعرف طريقة إخراج الزكاة، هل بحساب رأس مال القطعة أم بسعر بيعها؟ مثال: شاشة حاسب رأس مالها 400 أبيعها ب 430، فهل الزكاة على رأس المال 400 أم سعر البيع؟ وإذا كان سعر البيع هو الجواب؟ فهناك اختلاف، فأحيانا أبيعها ب420 وأحيانا 450، فكيف يكون الحساب؟

الإجابة:

لا شك أن الزكاة في عروض التجارة على القيمة السوقية لها، وهي التي تبيع بها. وفي حال تعدد الأثمان، فخذ بالمتوسط، ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها. وانظر إلى طريقة الزكاة في مكان آخر من الموقع. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 2-23-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .