زكاة المال القليل المدخر

منذ 2012-11-22
السؤال:

لدي صندوق وأضع فيه الزائد من المال، من الريال وأكثرها مئتان ريال، وله سنة وأربع أشهر، وقد فتحته قبل ثلاث أسابيع تقريبا، ووجدت فيه مبلغ وقدره 2108 ريال، وقد قمت بإخراج مائة ريال منها وتوزيعها على عمال لدي في المكان الذي أعمل فيه، هل عملي هذا صحيح؟ وإذا لم يكن صحيح ماذا علي؟

الإجابة:

كان الأولى أن تفتح هذا الصندوق في اليوم الذي تجب عليك الزكاة فيه، ثم تضيفه إلى ما عندك من سيولة، ثم تخرج الواجب عليك. وانظر تفصيل إخراج الزكاة في مكان آخر من الموقع. ولا تصح الزكاة على عمال يعملون لديك، ولا على من يجب عليك النفقة عليه. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 2-22-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .