زكاة المساهمات العقارية

منذ 2012-11-23
السؤال:

ساهمت في مساهمة عقارية قبل ما يقارب السنة ولكن هذه المساهمة تعثرت ولم يحدد موعدًا لصرفها علمًا بأن موعد تصفيتها القديم مضى عليه ستة أشهر فهل تجب فيها الزكاة وكيف أزكيها، هل أزكي رأس المال فقط، أم أزيد عليه الأرباح المتوقعة؟

الإجابة:

المساهمات العقارية والمشاريع على نوعين:

الأول نوع متعثر، وهذه لا تجب الزكاة فيها، وعلى المساهم أن ينتظر حتى يعود له المال، فإن عاد رأسمالك أو بعضه أو معه ربح، فالزكاة عليه عن سنة واحدة.

أما إن كانت المساهمة غير متعثرة، ولكنها استغرقت أكثر من سنة للتصفية أو للتطوير أو غير ذلك من الأعمال، فإن عليك أن تسأل عن القيمة السوقية لحصتك بعد مرور سنة منها، أو حين تزكي مالك، وليس من الضروري أن يكون التقدير دقيقا جدًا، وتخرج الزكاة على ذلك التقدير، وتفعل كل سنة كذلك، حتى إذا عاد إليك الربح ورأس المال تكون قد زكيته عما مضى، ويبقى أن تزكيه إذا دخل في حسابك مع أموالك، وإن تعذر عليك تقدير حصتك في المساهمة، فيمكن أن تزكي بقدر السنوات التي مكثها المال في المشروع بعد استلام المال من المساهمة، والله أعلم.

تاريخ الفتوى:2-10 -2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .