كيف أزكي الأرض؟

منذ 2012-11-25
السؤال:

أملك أرض وأريد معرفة كيفية زكاتها هل أزكيها بسعر الشراء أو بسعر السوق، أريد أخراج الزكاة لأحد أقاربي فما الحكم؟

الإجابة:

إن كانت معدة للتجارة (معروضة للبيع) فزكاتها على القيمة السوقية، والأفضل جعل الزكاة في القريب الذي لا تجب عليك نفقته، فلا تعطها لأحد والديك، أو لزوجتك، أو لأولادك، ولا تعطها لمن يرثك لو مت، أو ترثه إن مات، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 30-9 -2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .