مطاعم يملكها بوذيون ونأكل فيها، هل يجوز؟

منذ 2012-11-27
السؤال: نحن في أندونيسيا يوجد عندنا مطاعم يملكها بوذيون ونأكل فيها، وقد أنكر علينا بعض الإخوة الأكل فيها بحجة أن ذبائحهم وآنيتهم لا تجوز، علماً أن الذبائح من السوق، وفي الأغلب أن الذبح إسلامي، وأيضاً يعمل لديه عاملون مسلمون، فما رأيكم؟
الإجابة:

على كل حال إذا تأكدنا أن الذابح مسلم أو غلب على الظن أنه مسلم أو كتابي نأكل، أما إذا غلب على الظن العكس فإنه يجب علينا أن لا نأكل، وإذا استوى الأمران فاتقاء الشبهة أبرأ للدين، وعلى هذا إذا جزمتم بأن هذه ذبيحة مسلم فلا بأس، وكذلك ذبيحة كتابي لا بأس، وإذا كانت من ذبيحة البوذيين فلا يجوز الأكل منها بحال، وإذا غلب على الظن فالحكم معلق بغلبة الظن، والورع أن لا تأكل إذا اشتبه الأمر: "فمن اتقى الشبهات استبرأ لدينه وعرضه" (1) (متفق عليه).

_____________________
(1) أخرجه البخاري (52)، ومسلم (1599) من حديث النعمان بن بشير رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.