كيف أخرج زكاة مالي؟

منذ 2012-11-30
السؤال:

لدي مال حال عليه الحول وأنا الآن متورق مبلغًا جديد هل أزكيهما معًا أو أزكي المبلغ القديم فقط علمًا أنني اقسط المبلغ الجديد للبنك؟

الإجابة:

القاعدة في الزكاة أن تنظر في المبلغ النقدي عندك، وتضيف إليه ما لدى الناس من ديون لك مما يسدد لك في السنة القادمة، ثم اخصم من ذلك ما يجب عليك أن تسدده في السنة القادمة، ثم زك الصافي، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9/8/2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .