أموال في مساهمة عقارية ولم تصرف الأرباح وقد حال الحول كيف أزكي؟

منذ 2012-11-29
السؤال:

فلقد أخذت قرضًا عن طريق شركة الراجحي ووضعت المال في مساهمة عقارية، وحال عليها الحول الآن ولم تصرف الأرباح، فهل يجب علي أن أزكي المال الذي ساهمت به الآن، أم انتظر حتى تنتهي فترة المساهمة وأزكي رأس المال مع الأرباح؟

الإجابة:

إن استطعت معرفة القيمة السوقية لمساهمتك العقارية، فزكها على ذلك الأساس.

وإن لم تستطع، فانتظر حتى يعود لك رأسمالك.

فإن كانت سير المساهمة حسنا، ولم يكن ثم تأخير، ولا غش ولا لعب على المساهمين، فزك عن كل السنوات التي بقيتها.

وإن كانت المساهمة العقارية فيها من الضحك والتغرير بالناس فزك عن سنة واحدة فقط. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9/5/2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .