أرض معروضة للبيع هل عليها زكاة؟

منذ 2012-11-29
السؤال:

تم شراء أرض منذ ثلاث سنوات والهدف من الشراء كان للبناء أو للبيع عند ارتفاع سعر الأرض (النية غير محددة في وقتها).

وبعد سنتين تم عرضها للبيع ولكن لم تباع حتى تاريخه نظرا لاتجاه السوق للأسهم.

والسؤال هو: هل يجب على الأرض المذكورة زكاة أم لا، علما بأنه تم إخراج الزكاة في أول سنة فقط.

الإجابة:

يرى كثير من العلماء أن تزكي الأرض عن كل سنة بعد إعلانها للبيع.

تاريخ الفتوى: 9/5/2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .