زكاة المال المودع في صندوق استثماري يتاجر في الأسهم

منذ 2012-11-29
السؤال:

أفيدكم بأن لدي مبلغ من المال وقد سلمته لأحد الأشخاص الذين يديرون محافظ استثمارية للمضاربه به في سوق الأسهم السعودية، ومن ثم يقوم بتوزيع أرباح شهرية على المستثمرين وتكون الأرباح متفاوتة شهر عن الآخر وقد مضى على هذا المبلغ سنه كاملة. علما أنه خلال تلك الفترة أقوم بزيادة رأس مالي.

سؤالي عن كيفية إخراج زكاة هذا المبلغ، مع الشرح والتوضيح ليستفيد الكثير من المساهمين.

الإجابة:

في مثل هذه الحالة تكون الزكاة على رأس المال والربح، أي على القيمة السوقية للمحفظة في اليوم المحدد للزكاة، بغض النظر عن تاريخ الزيادات على رأس المال، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-3-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .