سماع القرآن أثناء النوم من المسجل.

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم سماع القرآن أثناء النوم من مسجل أو غيره لتكون خاتمة المسلم على ذكر الله ؟
الإجابة: الحمد لله
لا حرج من أن يستمع المسلم قبل نومه للقرآن، أو لمحاضرة، أو لشيء مباح، بل قد جاء في السنَّة الصحيحة أن من أذكار ما قبل النوم أدعية وقراءة آيات وسورٍ من القرآن.
قال البخاري: باب التعوذ والقراءة عند المنام: عن عائشة رضي الله عنها "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا أخذ مضجعه نفث في يديه وقرأ بالمعوذات ومسح بهما جسده." رواه البخاري ( 5960 ). وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال "وكَّلني رسول الله صلى الله عليه وسلم بحفظ زكاة رمضان، فأتاني آت فجعل يحثو من الطعام، فأخذته، فقلت: لأرفعنك إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم - فذكر الحديث - فقال: إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي لن يزال عليك من الله حافظ ولا يقربك شيطان حتى تصبح، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: " صدقك وهو كذوب، ذاك شيطان ". رواه البخاري ( 3101 ).
وسماع القرآن قبل النوم وبعده - في رمضان وفي غيره - يُورث طمأنينة للقلوب، وانشراحاً للصدور، قال تعالى: {أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ } الرعد/28.
والله أعلم.

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب