صندوق الراجحي العقاري الأول

منذ 2012-12-03
السؤال:

ما حكم صندوق الراجحي العقاري الأول؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء وخاتم المرسلين نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فقد اطلعت على قرار الهيئة الشرعية في شركة الراجحي المصرفية للاستثمار رقم 636 وموضوعه: إجازة اتفاقية صندوق الراجحي العقاري الأول. بتاريخ: (10/7/1425ه).

وأرى جواز الاستثمار في هذا الصندوق وفق ما قرره أصحاب الفضيلة جزاهم الله خيراً. حيث قرروا إجازة اتفاقية هذا الصندوق. وأنه لا يجوز بيع وشراء وحدات الصندوق إلا بعد تملكه لموجودات استثمارية ومزاولته النشاط فيها.

هذا وأسأل الله للقائمين عليه التوفيق والسداد. كما أسأله سبحانه أن يطهر بلاد المسلمين من الربا والمحرمات وأن ييسر سبل الاستثمار المباح، هو ولي ذلك والقادر عليه. والله أعلم، وصلى الله على محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

تاريخ الفتوى: 21-3-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .