ما حكم خروج قطرات بول بعد الوضوء؟

منذ 2012-12-04
السؤال: تخرج بعد مدة من الوضوء قطرات بول ليست بالكثيرة دائماً، فما حكم الوضوء والصلاة؟
الإجابة:

إذا كانت دائمة كما ذكر بالسؤال صار حكمها حكم من به سلسل البول، حكمه حكم الاستحاضة، حكمه حكم من به حدث دائم، مثل هذا لا يكلف بالنظافة التامة وإنما عليه أن يحتاط لنفسه ويتحفظ من خروج ذلك ومن تنجيس بدنه وثوبه وبقعته التي يصلي عليها، وحينئذ يصلي على حسب حاله.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.