مسألة متعلقة بصناديق الاستثمار الشرعية

منذ 2012-12-06
السؤال:

سؤالي عن أرباح صناديق الاستثمار التي تدعي أنها شرعية، حيث قمت باستثمار مبلغ من المال في أحد هذه الصناديق وقد كان هذا في شهر ديسمبر من عام (2004) وذللك بناء على فتوى اللجنة الشرعية بجواز تلك الصناديق. وبعد فتره ستة أشهر اطلعت بالمصادفه على فتوى أحد العلماء الثقات بإذن الله، وقد كانت تنص على عدم جواز المشاركه في هذه الصناديق، وفي هذا اليوم قمت بالاطلاع على قيمة أرباحي في هذا الصندوق وقد كانت مبلغ (س) إذا أصبح أمامي فتوى بالجواز وفتوى أخرى بعدم الجواز، فقررت الخروج من هذه الصناديق اتقاء لشبهة المال الحرام، واستغرق خروجي حوالي ثلاثة أسابيع مما نتج عنه المزيد من الأرباح، وكانت الأرباح عن فتره الثلاثة أسابيع هى مبلغ (ص).

ما الحكم في تلك الأرباح سواء المبلغ (س) والذي ربحته في فترة عدم علمي بعدم الجواز، أو في المبلغ (ص) الذي ربحته بعد اطلاعي على فتوى عدم الجواز؟

الإجابة:

لا بأس بالربح الذي تحصل عليه وأنت في إجراءات التخارج من الصندوق، وبالربح الأصلي، وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 27-10-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .