محفظتي في البنك الفرنسي ولعلو الرصيد أعطوني خفض عمولة فما الحكم؟

منذ 2012-12-06
السؤال:

أنا لدي محفظة في البنك الفرنسي وأتداول فيها الأسهم، وحيث أن حجم التداول عالي في المحفظة أعطاني قام البنك بتخفيض العمولة التي يأخذها علي، والتي حددتها مؤسسة النقد ولكن البنك يأخذ العمولة كاملة أثناء التداول، ويقوم بإرجاع المبلغ لحسابي في يوم 15 في الشهر الذي يليه، هل يجوز لي أخذ هذا المبلغ؟

الإجابة:

نعم لا بأس بها. ولكن، لا تترك في الحساب الجاري في البنك الفرنسي شيئا، وإن استطعت أن تنتقل إلى بنك إسلامي مثل الراجحي أو البلاد، أو حتى بنك يؤسلم عملياته مثل الجزيرة، فافعل. وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 10-3-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .