ما حكم المساهمة في صندوق الرياض رقم واحد؟

منذ 2012-12-08
السؤال:

اشتركت في صندوق الرياض رقم واحد وتبين لي بعد الاشتراك بأن هذا الصندوق غير نقي، وأنا ليست متأكد من ذلك، فحاولت أن أسحب من هذا الصندوق ولكن البنك رفض فبقي المبلغ لمدة شهر وقدره إجمالي (41410) منها 410 عمولة للبنك، والباقي دخل الصندوق وحققت أرباح 1177، فهل آخذ عمولة البنك من الربح، أو أنني أخسر عمولة البنك التي دفعتها دون أن أستفيد من الصندوق؟

الإجابة:

لعلك تحسب العمولة من الربح، ولا تتعامل في شيء إلا بعد سؤال أهل العلم، وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 9-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .