الصناديق الاستثمارية في البنك الراجحي ما حكمها؟ وهل هناك أسهم إماراتية نقية؟

منذ 2012-12-08
السؤال:

حسب ما سمعنا عن الصناديق الاستثمارية التي أعلن عنها بنك الراجحي في الأسبوع الماضي، وهو بصدد إصدارها وهي عباره عن صندوقين:

1- صندوق استثماري في الأسهم الخليجية.

2- صندوق استثماري عقاري.

وأحببت أن أستفسر عن شرعيتهما، وهل يجوز لنا الاشتراك فيهما؟

وسؤال آخر: ماهي الأسهم الإماراتية النقيه؟

الإجابة:

أما صندوق الأسهم الخليجية فمثله مثل غيره من الصناديق التي تعمل في غير النقية، ولا أرى جوازه، ولم أدرس إلى الآن الصندوق العقاري.

أما الشركات النقية في الإمارات فهي البنوك الإسلامية، وشركة أملاك، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 10-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .