كيف نوفق بين منع النساء من زيارة القبور وزيارة عائشة رضي الله عنها لقبر أخيها؟

منذ 2012-12-11
السؤال:

كيف نوفق بين فتوى منع النساء من زيارة القبور وزيارة عائشة رضي الله عنها لقبر أخيها، وما قاله الرسول صلى الله عليه وسلم للمرأة التي وجدها على قبر زوجها: وما الصدمة إلا الصدمة الأولى؟

الإجابة:

زيارة القبور للنساء حرام لثبوت لعن زوارات القبور (1)، وزيارة عائشة رضي الله عنها وكذلك المرأة قبل النهي عن ذلك، وأما ما حمل حديث اللعن على كثرة الزيارات، وأن الزيارة إذا لم تكثر فلا بأس جمعاً بين النصوص كما يقوله بعضهم فهو قول ضعيف؛ لأن لعن المكثر من الزيارات لا يقتضي إباحة القليل.

_____________________
(1) أخرجه الترمذي (1056)، وابن ماجه (1576) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لعن زوارات القبور".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.