ما حكم العمل في شركة جازان الزراعية؟

منذ 2012-12-14
السؤال:

عُرضت علي وظيفة في شركة جازان الزراعية على الحاسب الآلي وشركة جازان الزراعية من الشركات المحرمة ما حكم العمل بها؟

الإجابة:

الأصل في العمل في الشركات المساهمة الحِل. ويستثنى من ذلك ما كان العمل نفسه محرمًا، كمن يتولى إدارة السيولة في المحرمات من الاستثمارات أو السندات، أو من يتولى ترتيب القروض الربوية. ومن عمل في مجال محرم بنية الإصلاح وهو يأنس من نفسه القدرة على ذلك، فيجب عليه السعي الحثيث لذلك، ويغير بقدر المستطاع، ولا ييأس، ويستعين بالله سبحانه وتعالى ويتواصل مع العلماء والمشايخ وطلبة العلم، ويحصن نفسه قدر المستطاع بالعلم الشرعي. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 19-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .