حكم العمل في مكاتب الوساطة -إدارة محافظ أسهم- إذا كانت تتوسط في شركات محرمة

منذ 2012-12-14
السؤال:

دخلتُ الموقع لأعرف حكم العمل في مكاتب الوساطة (إدارة محافظ أسهم) و تبين لي بعد قراءة الفتاوى أن هناك فتوى تبيح العمل في بنك الجزيرة كوسيط أسهم يقوم بالبيع والشراء في جميع الأسهم الموجودة (يعني بما فيها المحرمة)، و فتوى أخرى تحرم وظيفة (البروكر) إذا توسط في شراء أو بيع شركة محرمة.

الإجابة:

لا يجوز العمل في وساطة في بيع محرم. فإن كنت ستعمل في مكان تشترط لنفسك فيه عدم العمل في أي مجال محرم، وتعطى ذلك الشرط، فلا بأس. وأوصي العاملين في البنوك الإسلامية والتي تؤسلم عملياتها أن يشترطوا ذلك الشرط لأنفسهم حتى لا يقعوا فيما حرم الله، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 1-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .