حكم وظيفة وسيط الأسهم في بنك الجزيرة؟

منذ 2012-12-17
السؤال:

ما حكم وظيفة وسيط الأسهم في بنك الجزيرة علمًا بأن الوسيط يقوم بتنفيذ أوامر البيع والشراء لجميع الأسهم الموجوده في السوق؟

الإجابة:

لا بأس بها إذا كان حسب تعليمات وقرارت الهيئة الشرعية. ولا يصح له أن يخالفها، ويجب عليه مناصحة المسؤولين في البنك في حال طلبهم مخالفة الضوابط الشرعية. وعلى الأخ تتبع القرارات الشرعية، وبيانها للموظفين الزملاء والعملاء. وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 25-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .