الغاز والخزف والمراعي ما حكمها؟

منذ 2012-12-25
السؤال:

لقد اطلعت على قائمة الأسهم النقية المعتمده من قبلكم أنت و.د.يوسف الشبيلي، ووجدت فيها اختلاف، وهي شركة الغاز والخزف والمراعي، وأنا حريص كل الحرص على التعامل فى الشركات النقية، وحيث إني حالياً مساهم فى الغاز؟

الإجابة:

ذكرت في مرات متعددة أن النظر في القوائم المالية للشركات مسألة فيها اجتهاد كبير. ولعل بعض العلماء يسلك مسالك لا يراها الآخر في الحصول على المعلومة. فمثلا، قد لا يرى بعض المشايخ أن تسأل الشركة نفسها عن البيانات المالية المنشورة، بل يطلب أن يكون الإيضاح من المحاسب القانوني. ونظرا لأن القوائم المالية المدققة من المحاسب القانوني مع الإيضاحات تصدر فقط في نهاية السنة، فقد يكون ذلك سببا في الاختلاف. والأصل أن الشخص يقلد دينه من يثق بعلمه وورعه وفهمه للموضوع الذي يسأل فيه. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .