هل يجوز الصلاة عن الأموات لمن كان مقصراً في أدائها؟

منذ 2012-12-25
السؤال: هل يجوز الصلاة عن الأموات لمن كان مقصراً في أدائها؟
الإجابة:

من كان مقصراً في أداء الصلاة فإن كان تقصيره في تركها فهو كافر عند جمع من أهل العلم، لحديث: "العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر" (1)، وإن كان تقصيره في تفويت صلاة الجماعة والتساهل في ذلك مع أدائها في وقت فمثل هذا يكثر من الدعاء له، ولا يصلى عنه، عل الله يعفو عنا وعنه.

_____________________
(1) أخرجه الترمذي (2621)، والنسائي (459)، وابن ماجة (1079) من حديث بريدة بن الحصيب رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.