أريد المساهمة في سوق مسقط، كيف السبيل لمعرفة سلامة الشركات؟

منذ 2012-12-27
السؤال:

أود أن أستثمر بجزء من مالي في بعض الأسواق الخليجية، كسوق مسقط مثلاً، كنوع من استغلال الفرص النائمة، حيث إن مكررات الأرباح هناك متدنية وتبقى في حدود المعقول، خلاف الواقع عندنا في الأسهم السعودية، كيف السبيل لمعرفة مدى سلامة تلك الشركات من وباء الربا المحرم، علماً أنني أود الاستثمار في الشركات التي أصل عملها مباح، كالاتصالات والمقاولات وغيرها، وليس لدي المعرفة التامة والمقدرة على التدقيق في القوائم المالية لتلك الشركات، وفي المقابل يشق عليكم البحث في قوائم تلك الشركات من أجلي، ولو تم ذلك فسيحتاج الأمر منكم لفترة قد تطول، وأنا أريد الاستثمار في الوقت الحالي بإذن الله. هل أتبع قاعدة أن الأصل هو الإباحة والجواز، ما لم يظهر لي ما يثبت عكس ذلك؟ أم أن هذه القاعدة لا يصح تطبيقها في مثل هذا الأمر؟؟ أفتوني علماً أنني ولله الحمد والمنة لا أتعامل بتاتاً مع الشركات المحرمة أو المختلطة والحمد لله.

الإجابة:

ذكرت في كلام سابق، أن قاعدة الأصل في المعاملات الحل لا تنطبق على أسهم الشركات، للعلم اليقيني بأن كل شركة تقترض بالربا، إلا ما ندر. وعلى ذلك، فمن كان يعمل في النقية فقط، فلا بد له أن يدقق على القوائم المالية للشركات قبل الدخول، ولا يبني على الأصل الذي تغير. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 10-13-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .