ما حكم المضاربة كل أسبوع في الأسهم؟

منذ 2012-12-27
السؤال:

لقد اشتريت أسهمًا فى شركة (أميانتيت وسيسكو) وثمار واللجين والبلاد والقصيم الزراعية. هل يجوز لي أن أشتري فى هذه الأسهم لمدة أسبوع مثلاً؟ وإذا حصلت على مكسب عشر ريالات مثلاً هل أبيع؟ يعني مضارب بطيء. فهل يجوز ذلك؟ علمًا بأني لم أقدم على ذلك إلا بعد أن سمعت بعض الناس يقولون أن المضاربة ليس فيها شيء وهم ليسوا مفتين ولكن يسمعون من الناس.

الإجابة:

تجوز المضاربة في الأسهم النقية، وليست أميانتيت منها، وسواء كنت مضاربًا يوميًا أو أسبوعيًا فالأصل الجواز. وهناك مساوئ في المضاربة اليومية والسريعة، ولكن المنع متعذر من الناحية العملية. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 25-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .