حكم شراء أسهم شركة من شخص قبل نزولها للتداول؟

منذ 2012-12-30
السؤال:

رجل لديه أربعة أسهم ببنك البلاد وعرضها للبيع السهم الواحد بخمسمائة ريال فأشتريتها منه قبل نزولها للتداول وهي الآن لازالت باسمه ولم أعمل أي سند بمبايعته وحسابه بالبنك الفرنسي وحسابي أنا بالراجحي هل علي شيء حيال ذلك؟ وكيف أفعل إذا أردت بيعها؟

الإجابة:

لا أرى جواز شراء السهم قبل التداول لما فيه من المشكلات والنزاع. ولكن، هناك من أفتى بالجواز، ولعلك إن أردت حقك أن تأمره بالبيع. وفقك الله.

تاريخ الفتوى:12-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .