هل يجوز أن أساهم في الشركات المحرمة وأتنازل عن نصف الربح؟

منذ 2012-12-30
السؤال:

أنا مقيم فى مصر وأتعامل فى البورصة لكن معظم أسهم الشركات المقيدة فى البورصة تتعامل بالربا سواء كان ودائع أو اقتراض مع أن نشاطها حلال، فهل يجوز لي أن أتعامل بالأسهم وأستخرج جزء من الأرباح دائمًا وقدرة 50% مع العلم أن كل الشركات تقريبًا تتعامل مع البنوك. ولو استخرجت النسبة ولم أتق الشبهات هل على ذنب؟

الإجابة:

لا يجوز ذلك، وانظر إلى كلام العلماء مفصلاً في الصفحة الرئيسة. وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 11-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .