ماحكم المضاربة في الأسهم غير النقية؟

منذ 2013-01-04
السؤال:

بفضل رب العالمين تعاملي في سوق الأسهم مع النقية والنقية فقط وللمضاربة (البيع والشراء) دون التفكير في الاستفادة من ربحيتها، إذا الحال كذلك فهل يجوز أن أضارب في غيرها من غير النقية؟ مضاربة فقط، لأن أغلب الفتاوى تقول التعامل مع الأسهم أو بيع وشراء الأسهم.

الإجابة:

لا فرق بين المضاربة والاستثمار في الحكم من ناحية اشتراط النقاء في الأسهم. فلا يجوز المضاربة ولا الاستثمار إلا في الأسهم النقية. وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 13-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .