كيفية التوبة وشروطها

منذ 2013-01-04
السؤال:

ما هي شروطُ التَّوبة وكيفيَّتُها؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فمِن أهمِّ شروطِ التوبة:
- إخلاص التَّوبة لله عزَّ وجلَّ، فالله عزَّ وجلَّ لا يقبَلُ من الأعمال -ومنها التوبة- إلا ما كان خالصًا له وحدَه.
- الإقلاعُ عن المعصية.
- النَّدم على ما سلَفَ من الذُّنوب.
- العزم على أن لا يعود إلى المعصية.
- ردُّ المظالِم إلى أهلها، إن وجدت.
- المبادرة بالتَّوبة قبل الغرغرة، وقبل طلوع الشَّمس من مغرِبِها.

ومن أهمِّ ما يُعِينُ على التوبة:
- تذكيرُ النَّفس بالموت، وبأنَّ الله تعالى لا يَخفَى عليْهِ شيءٌ في الأرض ولا في السَّماء، وأنَّ كلَّ شيءٍ يَعملُه العبد فإنَّه مُحصًى عليه، مكتوبٌ يُحاسَب عليه يوم القيامة.
- عزْلُ النَّفسِ عن مواطن المعاصي.
- الابتِعاد عن رُفَقاءِ السوء.
- توجيه النَّفس إلى الاقتِداء بأهل القُدوة الحسنة.
- تدبُّر عواقب الذُّنوب.
- إشغال النَّفس بِما ينفَعُها في الدُّنيا والآخرة.
- عدم الانسِياق وراء هوى النَّفس ومُخالفتُها.
- كثرةُ الدُّعاء والاستِغْفار.

وللأهمِّيَّة راجعِ الفتويين: "التوبة التي يرضاها الله"، "باللهِ عليْكَ يا شيخ كُن سببًا إن شاء الله في إنقاذ شابٍّ ملتحٍ من النَّار"،، والله أعلم.