مقدار النصاب بالدينار

منذ 2013-01-05
السؤال:

الجرام من الذهب كما قرره صاحب الكتاب (4.24) يضرب المقدار، وهو 20 مثقال، فيساوى (84.80) يعنى قريب من (85) جرام، وقد سألت عن سعر الذهب يوم الأربعاء الماضي (25/8) فقالوا: أنه (32.5) فيكون مقدار النصاب يساوي (2756) ريال سعودي، وعليه فمن كان عنده (297) ورقي سعودي فتجب عليه الزكاة.
يعني يكون نصاب الفضة يقرب من العشر من نصاب الذهب، العشر تقريباً النصاب من الذهب (2756) والنصاب من الفضة (297) فالمرأة على القول بزكاة الحلي إذا كان عندها ما قيمته (2756) ريال سعودي تزكي، وإذا كان عندها ما قيمته ما يقل عن (300) ريال فإنها تزكي إذا كان من الفضة.

الإجابة:

الآن العشرون مثقال كم هي من دينار؟
الدينار قريب من المثقال، والدينار يساوي 12 درهم، فالعشرون في اثني عشر يساوي (240) درهم، يعني هذا فيه قرب، لكن إذا كان من كان عنده (297) ريال ورقي سعودي إذا قسناه بالفضة فإنه يزكي على هذا الكلام، وما أدري هل هذا الباحث الكردي له علاقة بالبلد ويعرف عملة البلد؟
لأن في مصر الرسالة نعم 84 جرام نصاب الذهب تقريباً (84، 85) ما تفرق لكن هناك نصاب الفضة (594) يعنى كم ضعف؟ سبعة أضعاف والصرف للدينار، نعم هذه خاضعة للسوق يعني تزيد الفضة وتنقص في اليوم، ويزيد الذهب وينقص، فأحياناً يكون الدينار قيمته عشرة دراهم، وأحياناً يطلع إلى خمسة عشرة درهماً، وعلى كل حال، هذه أمور تقريبية، وأهل العلم قالوا: إن النصاب 56 ريال عربي سعودي فضة فينظر كم يسوى الريال فيضرب في 56.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.