وكيلي اشترى بغير علم في شركة محرمة وباعها بمكسب فما الحكم؟

منذ 2013-01-06
السؤال:

لقد اقترضت قرض إسلامي من أحد البنوك بقيمة 100 ألف، وتبرع لي أحد الاشخاص بتشغيل هذا المبلغ في الأسهم السعودية مقابل 15% واتفقنا وتركت له حرية التصرف كيفما شاء وبدأ في الشراء والبيع لصالحي بمبلغي وبعد فترة اشترى في سهم السيارات ولم يكن يعلم أنه من الأسهم المحرمة وعند علمه بذلك باعه بمكسب، هل أبقي على هذا المكسب الذي حصلت عليه من شركة السيارات؟ أم ماذا أفعل به؟ هل أزكي عن المبلغ الذي اقترضته من البنك -وقد كان ذلك في شهر رمضان العام الماضي 1425 هـ- هذا العام؟ وكم النسبة؟ وهل الزكاة في رأس المال فقط أم في المكاسب ورأس المال معًا؟

الإجابة:

الربح لك.

تاريخ الفتوى: 10-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .