أسهم المراعي كيف أصبحت نقية؟!

منذ 2013-01-10
السؤال:

كيف صارت المراعي من الأسهم النقية؟! كيف استطاعت الشركة إلغاء كافة قروضها المحرمة بهذه السهولة؟! لنفرض أن استثماراتها المحرمة كان إلغاؤها سهلاً، لكن القروض هل بهذه السهولة يتم إلغاؤها لأن القروض الربوية طويلة الأجل ولا يمكن إلغاؤها بأسبوع أو عشرة أيام!!

الإجابة:

ما ذكرت غير صحيح، وليس هناك أسهل من إلغاء المديونية الربوية، وذلك بسدادها سدادًا مبكرًا. وتكمن الصعوبة في الاستثمارات التي تكون مربوطة بأجل طويل. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 5-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .