كيف أتخلص من الأسهم غير النقية؟

منذ 2013-01-10
السؤال:

كيف يتخلص والدي من أسهم إسمنت الجنوب وماذا يفعل بالأرباح التي أخذها وصرفها وماذا يفعل في قيمة أسهمها الآن، علمًا بأن التعامل معها منذ تأسيسها وكانت 10 أسهم والآن 30 سهمًا، دفع نصف قيمتها والشركة دفعت نصفها؟

الإجابة:

من تعامل في أسهم وكان يجهل حكمها، ثم تبين له أنها غير جائزة، فإن كان خسران، فله أن ينتظر حتى عودة رأسماله، وإن كان ربحان فله أن يبيع ولا تطهير عليه، بشرط أن يلتزم بالشركات النقية من الربا والاستثمار المحرم.

أما البنوك التجارية الربوية، فمن تبين له حكم الله فيها، فعليه أن يبيع ويخرج من ثمن السهم ما يغلب على الظن أنه بسبب الربا. وهو من عشرين إلى خمسة وعشرين بالمائة من ثمن السهم. والباقي له، لأنه جاء غالبًا بسبب ارتفاع مؤشر الأسهم.

أما الأرباح التي حصل عليها الشخص من سهم ربوي، فإن كان قد استخدمها فقد انتهت. وإن قبضها ولم يصرفها، أو ما زالت عند البنك فليأخذها ويخرج منها ما يغلب على الظن أنه جاء من الربا، وهو الآن بين ستين وخمسة وسبعين في المائة من الربح. أما الباقي فهو من عمليات يصح أخذ الأجر عليها مثل الوساطة في الأسهم وغيرها. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 28-8-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .