المضاربه في البترول عن طريق البورصة

منذ 2013-01-22
السؤال:

هل يجوز المضاربه في البترول عن طريق البورصة؟

الإجابة:

أما النفط، فكثير من العمليات التي يشاع إنها فيه وتجمع لها الأموال عمليات وهمية، ولا أدري متى يفيق الناس من تلك الأوهام.

وأما العمليات التي تتم على وجه الحقيقة، فهي مشوبة بكثير من الممنوعات. وأولها، وأولاها أن البيع على المشكوف، فالمضاربات تتم على نفط غير موجود، ولا يقبض إلا بعد أشهر.

ثم إن فيها من بيع الخيارات والمستقبليات، وهي محرمة بالإجماع من مجمع الفقه الإسلامي. ثم إن العقود الحاكمة لها لا تخلو من إقرار للربا والتحاكم لغير شرع الله. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-8-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .