أنواع صكوك الاستثمار

منذ 2013-01-22
السؤال:

هناك ما يعرف في الاقتصاد بالسندات أو سندات الدين وعادة تصدرها الحكومات والبنوك والشركات الكبرى للحصول على السيولة النقدية. حيث تقوم الشركة او المؤسسة باصدار السند وعرضه على الجمهور مقابل فائدة محددة للمشتري. والسؤال هو كيف نستطيع إيجاد بديل للسندات في الاقتصاد الإسلامي؟

الإجابة:

البدائل بفضل الله كثيرة، وسأذكر منها ما تم تفصيله في المرجع المشار إليه:

أنواع صكوك الاستثمار:
صكوك ملكية الموجودات المؤجرة.
صكوك ملكية المنافع ومنها صكوك ملكية الأعيان الموجودة وصكوك ملكية منافع الأعيان الموصوفة في الذمة وصكوك ملكية الخدمات من طرف معين وصكوك ملكية الخدمات من طرف موصوف في الذمة.
صكوك السلم.
صكوك الاستصناع.
صكوك المرابحة.
صكوك المشاركة ومنها صكوك الشركة وصكوك المضاربة وصكوك الوكالة بالاستثمار.
صكوك المزارعة.
صكوك المساقاة.
صكوك المغارسة.

المرجع: كتاب "المعايير الشرعية" لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية www.aaoifi.com
المعيار السابع عشر "صكوك الاستثمار" ص310-312.

تاريخ الفتوى: 9-20-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .