راتبي ينزل في البنك الأهلي ماذا أفعل؟

منذ 2013-01-25
السؤال:

أنا موظف ولي أربع سنوات وراتبي ينزل في البنك الأهلي, ولم أعلم وقتها أن العلماء حرموا التعامل في هذه البنوك, وأحلوا بنك الراجحي فقط فماذا أفعل؟ مع العلم أنني حصلت منه على التورق المبارك الإسلامي لمدة ست سنوات ولا أستطيع تحويل راتبي الآن؟

وماذا لو قمت بسحب راتبي كاملا عندما ينزل في الصرافة وعدم ترك شيء في الحساب الجاري؟ علما بأنني الآن غير راضٍ عن التعامل معه, ولكن كما أخبرتكم لا أستطيع تحويل راتبي الآن؟

الإجابة:

يقول الله تعالى وتبارك اسمه: {لا يكلف الله نفسا إلا وسعها}، فلا بأس عليك إن شاء الله فيما مضى، وحين تستطيع، فحول إلى بنك إسلامي تعلم أنه لا يرابي في أموال المودعين عنده.

ونسأل الله للقائمين على البنوك التجارية التوبة والإنابة إلى الله، وترك العمل بالصيغ الربوية خاصة مع استقرار العمل المصرفي الإسلامي على مستوى العالم، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-12-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .