ما حكم دفع المال لمن يضمن لك وظيفة؟

منذ 2013-01-25
السؤال:

أنا أبحث عن وظيفة منذ زمن ليس بالقصير, ولكن مع الأسف لم أستطع الحصول على الوظيفة, وأخبرني أحد الأصدقاء أنه يستطيع أن يأتي لي بوظيفة ولكن بمقابل خمسة آلاف ريال سعودي, وقال أن هذا المبلغ مقابل الخدمة التي سيقوم بها من تعيينه على وظيفة, وتكلفة مصاريف السفر لأنه سيسافر إلى الوزارة في الرياض وسيدبر الوظيفة. نرجو من فضيلتكم تبيين الحكم الشرعي في هذه المسألة.

الإجابة:

هذا لا يجوز لأن زميلك لا شك قد رتب الوضع مع بعض الموظفين قليلي الذمة في القطاع الحكومي، وما يأخذه زميلك سحت، وما يأخذه الموظف غلول محرم. فلا تقرب تلك الوسيلة في التوظيف، واسأل الله من فضله، فعنده مفاتح كل خير، يسر الله أمرك.

تاريخ الفتوى: 9-12-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .